Права и обязанности пациентов
- Подробности
-
Опубликовано: 28 Март 2016
-
Просмотров: 18958
Права пациентов на получение медицинской помощи
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
Согласно ст.19 Федерального закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", при получении медицинской помощи пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе семейного и лечащего (с учетом согласия самого врача), а также лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по просьбе пациента консилиума и консультации других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программы добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск в больницу адвоката или иного законного представителя для защиты прав пациента;
13) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
Медицинская помощь, предоставляемая бесплатно в рамках государственных гарантий.
1) Первичная медико-санитарная помощь (включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения).
2) Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь(включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию).
3) Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь(оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства).
4) Паллиативная медицинская помощь(комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан).
Если Ваши права на охрану здоровья нарушены или имеются претензии по качеству оказанных медицинских услуг, к работе подразделений и/или работников ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина» Вы можете обращаться:
- к главному врачу больницы с письменным заявлением или лично в часы, установленные для приема граждан (пятница с 14.00 до 16.00 час.)
- в Министерство здравоохранения Пензенской области (440008, г. Пенза,ул. Пушкина, 163)
- в Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области (440011, г. Пенза, ул. Пр. Победы, д. 13)
- к Уполномоченному по правам человека по Пензенской областиРоговой Елене Николаевне (440025, г.Пенза, ул.Московская, 75)
Обращения граждан, поступившие в ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина» в письменном или электронном виде, регистрируются и рассматриваются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Законом Пензенской области от 28 декабря 2012 года № 2327-ЗПО "О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области".
Негосударственные правозащитные организации
1. Всероссийский союз пациентов
2. Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов»
3. Всероссийский Союз обществ пациентов - рабочая группа по редким заболеваниям. Основная задача - защита и реализация прав пациентов на получение ими всесторонней медицинской помощи, включая льготное обеспечение, редкие болезни и редкие лекарства. Союз также занимается вопросами реабилитации пациентов в обществе.
Нормативные правовые акты, регламентирующие права пациента:
2. Федеральный закон РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" ;
7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 января 2019 г. N 4н "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"
10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.05.2012г. №441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений";